Membuat Widget Hanya Tampil Di HomePage

Blogger
Trik-trik blog di blogspot memang tidak ada habisnya, ini adalah salah satu kelebihan blog dengan engine blogspot di bandingkan dengan wordpress. Blogspot memang mengijinkan untuk memodifikasi secara bebas, asal tidak melanggar TOS. Sekarang adalah bagaimana membuat widget hanya tampil di homepage blog, tetapi apabila halaman postingan di buka maka widget tersebuat tidak akan terlihat. Memang bisa Mas? InsyaAllah, hehe blogspot memang bisa dibuat neko-neko.

Secara teori yang perlu kita lakukan adalah menyispkan kode agar widget yang ada di home page tidak di tampilkan di di halaman postingan. Langsung saja, tidak usah kebanyakan teori karena caranya sebenarnya sangat simpel. Sobat pasti langsung tahu dan memahaminya....

1. Mencari kode Widget
  • Login ke blogger
  • Klik Tata Letak
  • Pilih Edit HTML
  • Centang atau cek " Expand Widget Template".
  • Cari kode widget, contoh kode widget "Recent Comment" blog forantum ini.

<b:widget id='HTML5' locked='false' title='Recent Comment' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
  <!-- only display title if it's non-empty -->
  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
    <data:content/>
  </div>

  <b:include name='quickedit'/>
</b:includable>
</b:widget>
</b:section>
</div>

  • Jadi cara mencarinya adalah dengan nama widget. Apabila nama widgetnya "Recent Comment", cari kode widget dengan nama tersebut. Gunakan F3 untuk mempermudah pencarian.

2. Menambahkan kode
  • Tambahkan kode hingga menjadi seperti dibawah ini. tulisan yang berwarna hijau adalah kode yang ditambahkan.

<b:widget id='HTML5' locked='false' title='Recent Comment' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>
  <!-- only display title if it's non-empty -->
  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
    <data:content/>
  </div>

  <b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>
</b:section>
</div>

  • Simpan dan Selesai. Selamat mencoba sobat.....

10 komentar:

  1. Dengan membuat widget hanya tampil di home page, maka waktu loading page relatif lebih cepat ya ? Trims tutorialnya sobat. Salam sukses.

    BalasHapus
  2. info yang sangat membantu,
    terima kasih atas infonya mas...

    BalasHapus
  3. bos kalau mau kasih home pilihan bagaimana...
    kaya : home-tutorial-agama-tools....

    terima kasih

    BalasHapus
  4. punya ane kok g bs gan mw ilangin KODE warna sama Wibiya tool tuh tolongin ane dong gan y/kasihpencerahannya
    ne blognya http://sp4rt4ncommunity.blogspot.com/

    BalasHapus
  5. Rasa2nya ada deh beberapa widget yang akan aku pasang hanya muncul di hpmepage saja ni
    trims script dna tutornya sob :)

    BalasHapus
  6. Makasih infonya kak, bermanfaat :) kunjung balik ya di http://ricahyap.blogspot.com/

    BalasHapus

Mau tukeran link? silakan buka Link Sahabat dan apabila ada pertanyaan silakan tulis di Kotak Pertanyaan. Terima Kasih...

Kami akan menghapus komentar yang: Tak sopan, memakai HURUF BESAR, berupa caci maki, mengandung kata-kata kebun binatang, debat kusir, provokasi, di luar konteks, berupa undangan/ reklame. Komentar yang terlalu panjang, tanpa paragraf dan sulit dipahami. Komentar copy-paste, silakan di-link saja.

Isi komentar adalah tanggung jawab penulis komentar, bukan tanggung jawab pengelola blog/situs ini. Harap maklum.