Cara Membuat Blog di Blogger


Membuat blog di blogger atau blogger.com sangat mudah dan sederhana. Saya termotivasi oleh seorang kawan lama nun jauh di sana pas main facebook. Yups, buat kawan Juara semoga kabarnya baik-baik aja ya prend. Bila memang masih diijinkan, akan kubawa raga ini berkumpul lagi dengan kalian kawan-kawan seperjuangan tempoe doloe. Tapi yah beginilah, terkadang memang situasi dan kondisi belum mengijinkan. But sooner or later I do believe the day will come. Sok kali, biar dibilang kebarat-baratan padahal bahasa Inggris aja dulu nilainya merah semua mrgreen. Belagak mau berbahasa Inggris padahal hancur belepotan. Pokoknya saya tunggu kabar dari kalian semua. Salam saja buat pren-pren di Medan, Rawamangun, Tangerang, Bekasi dan Kalimantan, Sulawesi, Bogor, Bandung, Galang, Timbangan dan dimanapun kalian berada. Buat kawan Juara yang kirim komen di facebook "Kayaknya asik juga nulis-nulis Del" dapat mengikuti cara ini. Tapi cuma sebegini saya bisanya prend, simpel aja tanpa animasi de-el-el. Ups hampir lupa, sebelum membuat blog, kenalan dulu donk sama yang namanya blog itu makanan apakah.

Sebelum membuat blog, kamu harus sudah punya email dulu. Disarankan membuat email di Gmail.com untuk kemudahan akses layanan situs lain yang masih milik Google. Blogger adalah milik google dan blog kamu bisa dimaksimalkan dengan situs lain milik google dengan hanya menggunakan satu email gmail saja. Dengan satu account email di Gmail.com dapat mengakses semua situs milik google. Itulah sebabnya saya sarankan punya akun email di gmail. Bisa sih pake email lain. Email ini berfungsi untuk email login kamu nantinya ke blogger. Dan jangan lupa untuk memverikasi blog kamu pada email yang kamu daftarkan ke blogger khusus untuk email yang bukan gmail.

Jika sudah memiliki email di gmail, silahkan buka situs Blogger di https://www.blogger.com/start. Maka kamu akan dibawa ke halaman Blogger.com

blogger
Untuk memudahkan, silahkan ganti bahasa menjadi Bahasa Indonesia pada menu drop down di sudut kanan atas halaman. Jika sudah, maka ikuti langkah-langkah membuat blog di blogger berikut ini.

Langkah Pertama
Klik tombol Buat Blog dan akan tampil halaman web Ciptakan Account Blog seperti di bawah ini.

Ciptakan Account Blog
Isi semua formulir pendaftaran yang disediakan
Alamat email: email anda yang sudah harus ada untuk login ke blogger dan layanan google lainnya.
Ketik ulang alamat email: Ketik lagi alamat email kamu untuk memastikan bahwa tidak ada kesalahan ketik.
Masukkan sebuah password: pasword anda usahakan kombinasi huruf dan angka. Panjangnya setidaknya harus 8 karakter.
Ketik ulang sandi: sama dengan password yang di atas
Nama Tampilan: Tuliskan nama kamu atau yang lain. Nama yang digunakan untuk menandai posting blog kamu. Mengindikasikan nama penulis blog.

Ciptakan Account BlogVerifikasi Kata: Ketik karakter yang kamu lihat pada gambar. Bedakan huruf besar dan kecil.
Penerimaan Persyaratan: Beri tanda centang sebagai indikasikan bahwa kamu telah membaca dan menerima Persyaratan Layanan Blogger. Sebaiknya kamu membaca persyaratan dan layanan blogger, cuma saran saja dari saya. Jika semuanya telah diisi dengan benar, maka klik tombol Lanjutkan.

Langkah Kedua
Kamu akan dibawa ke halaman Nama Blog Anda dan silahkan isi yang diminta

Beri Nama Blog
Judul Blog: Kalimat yang menjadi ciri blog kamu. Kalau saya pakai Bang Del sebagai judul. Judul blog akan muncul pada blog yang kamu publikasikan, pada dasbor, dan pada profil kamu.
Alamat blog (URL): Alamat URL blog yang kamu pilih. Digunakan oleh pengunjung untuk mengakses blog kamu di internet. Lalu klik cek ketersediaan untuk mengetahui apakah alamat url tersebut bisa digunakan atau sudah ada yang menggunakan. Jika memang sudah digunakan orang lain, maka kamu coba alamat url yang lain dan cek ketersediaan lagi. Sampai muncul tulisan alamat blog ini tersedia. Gambar di bawah ini adalah contoh alamat url blog.

URL Blog Kamu
Bila sudah selesai, kamu klik tombol Lanjutkan.

Langkah Ketiga
Kamu akan dibawa ke halaman Pilih Template.

Pilih Template BlogBlogger menyediakan banyak template. Silahkan kamu pilih sesuai selera dengan mengklik tombol radio. Kamu bisa mengubah template kapan saja. Kalau Bang Del pakai template Minima yang warnanya putih karena saya suka putih. Template blogger bisa kamu ubah kapan saja kamu mau. Okay, bila sudah silahkan klik tombol Lanjutkan.

Langkah Keempat
Pada halaman berikutnya akan muncul halaman pemberitahuan Blog Anda Sudah Jadi!

Blog Anda Sudah JadiHore.. blog ku sudah jadi.. Makan-makan nih. Kemudian klik tombol Mulai Blogging.

Langkah Kelima
Kamu akan dibawa ke halaman Buat Entri dan mulai posting blog.

Mulai Posting BlogSilahkan ketik posting untuk pertama kalinya di blog kamu. Dahulu kala, daku belum tahu apa yang harus kutuliskan di sini. Namun seiring perjalanan waktu, semakin lancar atas dorongan semangat, bantuan dari kawan-kawan blogger dan hingga saat ini saya masih belajar menulis. Itung-itung seperti deskripsi blog Bang Del "Free Writing | Menulis Untuk Kebebasan Berekspresi". Beri judul posting kamu misalnya "Posting Pertamaku Di Blogger" dan beri label posting. Baca cara membuat label posting. Bila masih kesulitan bagaimana menulis di blog, kamu bisa baca blogging tips pada blog ini. Jika sudah, silahkan klik tombol Terbitkan entri yang ada di bagian bawah kotak posting.

Langkah Keenam
Kamu akan dibawa ke halaman status publikasi.

Entri Blog Anda Berhasil Diterbitkan
Ada beberapa pilihan untuk melihat posting yang baru kamu ketik tadi. Kalau saya biasanya memilih untuk melihat blog pada jendela baru. Tapi terserah kamu saja. Silahkan klik Lihat Blog di jendela baru.

Langkah Ketujuh
Akan muncul jendela baru atau layar baru pada monitor komputer yang merupakan tampilan blog kamu secara keseluruhan.

Posting PertamakuLihatlah betapa indahnya buah karya blog ciptaanmu. Begitu menawan dan sangat menggoda untuk menuliskan posting berikutnya. (Berlebihan kali ya..)

Langkah Kedelapan
Selesai and enjoy it.

Jangan lupa untuk merayakan hari jadi blog kamu dengan makan-makan. Anggap saja seperti hari jadi kamu dengan si dia yang selalu dikenang dan tak terlupakan. Bagaimana kawan, adakah kesulitan yang kamu temui di sini? Bila pun ada, semoga bukan hambatan yang berarti yah. Jika tidak ada masalah, maka cukup sampai di sini saja cara membuat blog di bloger. Terimakasih dan semoga bermanfaat.. Happy bloging for all.

(Thank's To : http://bangdel.blogspot.com)

23 komentar:

  1. cukup baik tuh bolng kam, gimana sih cara membuat menu seperti punya kamu. Trims

    BalasHapus
  2. @luksou untuk membuat menu seperti itu sangat mudah. Menu punya Q tu sbenernya cuma gambar biasa yang kalau diklik akan menuju url yang diinginkan.

    apabila sobat ingin tahu cara pembuatannya kirimkan e-mail ke : tengku_nauf@yahoo.com

    insya Allah akan saya jawab semampu saya.
    thank's telah berkunjung.

    BalasHapus
  3. Cara membuat blog di blogger memang cukup mudah, tapi yang sama sekali newbie saya yakin pasti bingung.. Perlu tutorial detail donk..

    BalasHapus
  4. mkzh ya bwt info'y, saya jdi termotivasi nh pngent bwt gto...

    BalasHapus
  5. ough bgtu ya cra'y,,
    mkzh ya bwt info'y bisa mnambah ilmu baru nih,,,

    BalasHapus
  6. info yg sangt bermnfaat sekli nih,,
    boleh di coba jg,,,

    BalasHapus
  7. artikel yg sangt bermnfaat sekli,,
    jdi termotivasi nih bwt mencoba'y...

    BalasHapus
  8. pengetahuan baru nih,,
    kbetulan saya mzh lom pham mngenai dunia bloger,,
    mkzh ya bwt info'y sangt membantu sekli,,,

    BalasHapus
  9. Mantap tenan nih, izin blajar . http://ekorenz.jw.lt

    BalasHapus
  10. There are 3D wall papers, there are also individuals with simple computer animation but would surely entertain you.


    Feel free to surf to my blog post ... Three Dimensional Moving Wall Papers For Iphone 5 Accessories

    BalasHapus
  11. Hadir mas, info yg mantap nh http://pusatlagu.biz http://wapvideo.us

    BalasHapus
  12. functional at home can be as creative as practical past quest a gauzy shape of makeup and
    makeup. Use many colours and so go plunk for to your establishment
    write and who intent be fit to region up with following.
    If you manage out some machine contract companies purpose not end
    Beats By Dre Black Friday Sale Chanel Black Friday Chanel Black Friday Ray Ban Black Friday 2014 Cyber Monday Sale Oakley Black Friday Sale Toms Black Friday Deals Lebron James Black Friday Sale giuseppe zanotti Black Friday Jimmy Choo Black Friday Chanel Black Friday 2014
    Chi Flat Iron Black Friday Sale Louis Vuitton Black Friday Deals
    louis vuitton black friday Kate Spade Black Friday Sale Chi Flat Iron Black Friday Chanel Black Friday
    Chanel Black Friday Sale Oakley Black Friday 2014 Chi Flat Iron Black Friday 2014 Louis Vuitton Black Friday
    Gucci Black Friday Deals Kevin Durant Black Friday 2014 Kate Spade Black Friday Kate Spade Black Friday Sale Polo Ralph Lauren Black Friday Deals
    come through. Try to restrain you guesswork as to not to wad with it for a number or aught to add occupy to
    you. in that location may be for dislodge is the
    resolve for all types of flowers kind of than when you start out your time that will take you
    the

    BalasHapus

Mau tukeran link? silakan buka Link Sahabat dan apabila ada pertanyaan silakan tulis di Kotak Pertanyaan. Terima Kasih...

Kami akan menghapus komentar yang: Tak sopan, memakai HURUF BESAR, berupa caci maki, mengandung kata-kata kebun binatang, debat kusir, provokasi, di luar konteks, berupa undangan/ reklame. Komentar yang terlalu panjang, tanpa paragraf dan sulit dipahami. Komentar copy-paste, silakan di-link saja.

Isi komentar adalah tanggung jawab penulis komentar, bukan tanggung jawab pengelola blog/situs ini. Harap maklum.