Cara Mempercepat Loading Blog


Seberapa cepat suatu blog untuk dibuka oleh pengunjungnya merupakan hal yang sangatlah penting. Kebayang ga sih, untuk membuka satu halaman saja membutuhkan waktu 15 detik lebih. Mungkin itu masih belum seberapa, bagaimana kalau 30 detik... atau bahkan 1 menit. Bisa-bisa, orangnya keburu pergi saking lamanya.:

1. Menyingkatkan Kode CSS

Gunakan trik ini untuk mempersingkat kode CSS (disebut juga Inline CSS). Trik untuk background properties:


{ background: #000 url(image URL) repeat-x top left; }


daripada:


background-image: url(image);
background-color: #000;
background-repeat: repeat-x;
background-position: top left;}



Cara ini dapat juga diaplikasikan juga pada margin, border, dan padding.



{ margin: 1px 2px 3px 4px; }
{margin: [atas] [kanan] [bawah] [kiri];}



daripada:


margin-top: 2px;
margin-right: 1px;
margin-bottom: 3px;
margin-left: 4px




2. Menyingkatkan Alamat Internal Link

Jika kamu membuat link yang masih dalam satu blog yang sama (link internal), gunakan cara ini:
misalkan saya membuat link navigasi yang merujuk ke homepage blog ini, dimana seharusnya kita menuliskan <a href="http://www.blogywalker.co.cc/">
, saya bisa menyingkatnya menjadi <a href="/">. Lalu saya ingin membuat link menuju artikel ini. Saya bisa menyingkatnya dengan menulis <a href="/2009/02/percepat-waktu-load-blog.html">. *Trik ini berguna hanya untuk link internal.:

3. Mengoptimalkan Kode CSS

Kebanyakan orang terus saja memperindah desain blognya tanpa menghiraukan kode CSS-nya. Tahukah kamu setiap spasi, baik antar kata atau baris, berpengaruh terhadap kecepatan load blog kamu. Nah, kode CSS ini bisa kamu optimalkan dengan Compressor. Optimalisasi ini akan menghilangkan spasi-spasi tersebut. Saran saya, supaya memudahkan kamu dalam mengedit kode CSS tersebut, baiknya kamu membuat copy-an nya, terus baru diaplikasikan cara tadi.

Url CSS Compressor : http://iceyboard.no-ip.org/projects/css_compressor

4. Gunakan Eksternal CSS dan Script

Dengan meletakkan kode CSS dan Script di luar file HTML blog kamu, kode-kode tersebut hanya akan didownload sekali dan akan disimpan dalam komputer. Bandingkan dengan yang tidak, kode-kode tersebut harus didownload tiap kali kamu membuka halaman blog. Cara ini sangat membantu bagi yang banyak memiliki kode CSS atau Script.
Kamu bisa upload kode CSS atau Script kamu di Google Page Creator. Kamu tinggal upload, kemudian letakkan kode ini di bawah ]]></b:skin>

CSS:


<link href='alamatkodecsskamu' rel='stylesheet' type='text/css'/>




Script:


<script src='alamatscriptkamu' type='text/javascript'></script>


(Sumber : http://www.blogywalker.co.cc)

19 komentar:

  1. artikel yg bagus, harus pelan2 nih mempelajarinya.
    TFS friend.

    BalasHapus
  2. manteb sobat...

    tapi kalo ane sih :D

    sedikit script, sedikit image :D

    BalasHapus
  3. binun aq...maklum..agak sedikit lemot

    BalasHapus
  4. ok deh nice tips ^^ lam kenal

    BalasHapus
  5. Makasih atas infonya..Akan saya coba untuk mengaplikasikannya..

    BalasHapus
  6. Wah ini nih info yang lagi dicari nemu juga.. makasih ya.. n salam kenal dari Saung Web.. btw selamat beribadah puasa semoga kita dapat barokah dari bulan suci ini

    BalasHapus
  7. terima kasih tipsnya...kebeneran blogku agak berat loadingnya. salam kenal

    BalasHapus
  8. hadoohh.
    bngung banged dah.
    sumpah.:h:
    itu tu brarti ngeganti html/script yg da d templatenya itu iia.??
    kan bnyak banged tuh.
    :h:
    maen ke blogku dunk.
    oia.bisa dijelasin lebi jlas lgi kga.??
    oia lagi.:)
    aku uda pasang link om.
    link back yoa oom..:))

    BalasHapus
  9. ok brooo next
    http://www.bikars.co.cc

    BalasHapus
  10. Ane takutnya eksternal link , pas lagi down down down down :(

    Buahaya

    BalasHapus
  11. artikel yg sangt mnarik sekli..
    mkzh ya bwt info'y..

    BalasHapus
  12. emz ya nih kdang blogku jg ska berat loding'y,,
    mkzh ya bwt tips'y sangt bermnfaat sekli.

    BalasHapus
  13. wah postingan yg bagus nih,, emz bgtu ya cra'y..
    langsung saya coba nih,,

    BalasHapus
  14. wah oke jg nih, info yg bermnfaat sekli..
    emz langsung saya coba..

    BalasHapus

Mau tukeran link? silakan buka Link Sahabat dan apabila ada pertanyaan silakan tulis di Kotak Pertanyaan. Terima Kasih...

Kami akan menghapus komentar yang: Tak sopan, memakai HURUF BESAR, berupa caci maki, mengandung kata-kata kebun binatang, debat kusir, provokasi, di luar konteks, berupa undangan/ reklame. Komentar yang terlalu panjang, tanpa paragraf dan sulit dipahami. Komentar copy-paste, silakan di-link saja.

Isi komentar adalah tanggung jawab penulis komentar, bukan tanggung jawab pengelola blog/situs ini. Harap maklum.