Hacking Template Blogger Agar SEO Friendly

SEO Friendly
Tag heading menetukan urutan yang lebih penting saat google index. Berurutan dari yang terpenting menggunakan tag h1 untuk yang terpenting dan seterusnya hingga tag h6. Hal ini dapat digunakan untuk menguatkan postingan kita langsung di google. Caranya adalah dengan memberi tag h1 untuk judul postingan. Namun, jika Anda melakukannya secara serampangan bisa jadi malah justru terjadi multiple tag h1 pada halaman Anda.

Saya sendiri berada pada kelompok orang yang setuju jika tag h1 ganda pada satu halaman akan membuat index google buruk. Saya pernah mencobanya dengan mengganti tag judul postingan menjadi h1, sementara tag judul blog juga h1 tanpa saya rubah. Ajaib, data index saya di webmaster tools bertanda silang merah. Dan posisi saya di google amblas.... ke halaman belakang.

Solusinya...?
Sebagian blogger memilih tag h1 tetap untuk judul blog sebagaimana standartnya. Dan mereka mengganti tah judul postingan dari h3 ke h2. Membuat judul postingan satu list lebih penting. Namun, bagi Anda yang tetap ingin menggunakan tag h1 untuk judul postingan Anda untuk benar-benar menguatkan index ke postingan Anda? Anda bisa ikuti trik berikut:
  • Login Blogger
  • Tata Letak
  • EDIT HTML
  • Centang Expand Template Widget

Manipulasi Tag Heading Judul Postingan
  • Cari kode berikut ini..

    <b:if cond='data:post.title'>
          <h3 class='post-title entry-title'>
         <b:if cond='data:post.link'>
           <a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
         <b:else/>
            <b:if cond='data:post.url'>
              <a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
            <b:else/>
              <data:post.title/>
            </b:if>
         </b:if>
          </h3>
    </b:if>


  • Ganti semua kode di atas dengan

    <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
    <b:if cond='data:post.title'>
          <h2 class='post-title entry-title'>
         <b:if cond='data:post.link'>
           <a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
         <b:else/>
            <b:if cond='data:post.url'>
              <a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
            <b:else/>
              <data:post.title/>
            </b:if>
         </b:if>
          </h2>
    </b:if>
    <b:else/>
          <h1 class='post-title entry-title'>
         <b:if cond='data:post.link'>
           <a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
         <b:else/>
            <b:if cond='data:post.url'>
              <a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
            <b:else/>
              <data:post.title/>
            </b:if>
         </b:if>
          </h1>
    </b:if>

Manipulasi Tag Heading Judul Blog

  • Cari kode di bawah ini

    <h1 class='title' style='background: transparent; border-width: 0px'>
       <b:include name='title'/>
    </h1>

  • Ganti dengan kode berikut ini

    <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
              <h1 class='title' style='background: transparent; border-width: 0px'>
                <b:include name='title'/>
              </h1>
    <b:else/>
              <p class='title' style='background: transparent; border-width: 0px'>
                <b:include name='title'/>
              </p>
    </b:if>


  • Cari kode berikut ini

    <h1 class='title'>
      <b:include name='title'/>
    </h1>

  • Ganti dengan kode berikut ini

    <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
            <h1 class='title'>
              <b:include name='title'/>
            </h1>
    <b:else/>
            <p class='title'>
              <b:include name='title'/>
            </p>
    </b:if>


Terakhir, Set CSS Anda

Cari kode css judul postingan dan judul blog Anda. Misal kodenya seperti ini. Cari yang mirip.

    .post h3 {
    ..................................
    }

    .post h3 a, .post h3 a:visited{
     ..................................................
    }

    .post h3 a:hover {
    ....................................
    }


Ganti kodenya dengan kode di bawah ini

    .post h1, .post h2 {
      margin:.25em 0 0;
      padding:0 0 4px;
      font-size:140%;
      font-weight:normal;
      line-height:1.4em;
      color:$titlecolor;
    }

    .post h1 a, .post h1 a:visited, .post h1 strong,  .post h2 a, .post h2 a:visited, .post h2 strong{
      display:block;
      text-decoration:none;
      color:$titlecolor;
      font-weight:normal;
    }

    .post h1 strong, .post h1 a:hover, .post h2 strong, .post h2 a:hover {
      color:$textcolor;
    }

Catatan: Kalau tidak berhasil, ganti hanya kode H3 nya..

Satu langkah lagi, yakni cari kode css judul blog. Cari yang mirip dengan kode di bawah ini

    #header h1 {
    ............................
    }


  • Ganti dengan kode di bawah ini

    #header h1, #header p {
      margin:5px 5px 0;
      padding:15px 20px .25em;
      line-height:1.2em;
      text-transform:uppercase;
      letter-spacing:.2em;
      font: $pagetitlefont;
    }


Selesai....

Jika semuanya telah dilakukan dengan benar, segera simpan template Anda. Jika ingin melihat trik aslinya, silahkan lihat di http://deconstructioncode.blogspot.com. Sekarang di halaman index Anda, halaman utama blog, judul blog memiki tag h1 dan judul postingan bukan tag h1. Sementara ketika google index halaman postingan Anda, judul postingan otomatis berubah ke tag h1 dan judul blog tidak lagi menggunakan tag h1. Alhasil, tidak ada lagi tag h1 ganda yang akan menimbulkan kekhawatiran untuk peringkat Anda.... Semoga bermanfaat...

Sumber: http://www.MasDoyok.co.cc

28 komentar:

  1. kak, kok gak pernah online di facebook sih..?
    saya mau sharing sekalian tanya2...

    BalasHapus
  2. @ septiyans: Langsung saja tulis di wall, kalo online pasti banyak orang yang ngajak chat, jadi sibuk. OkeY ^^

    BalasHapus
  3. h1 memang berperan tapi jangan di mainkan,,karena akan membuat pusing crawler,,untuk h2 aku juga seperti itu sob..mantap tutornya

    BalasHapus
  4. makin keren aja gan...

    BalasHapus
  5. maaf mas keluar dari tema hacking template blogger agar seo frendly, saya mau tanya kenapa blogku tergolong lola (loading lama) padahal sangat minim dari gambar maupun animasi, enggak seperti blog ini meskipun banyak gambar, widget tapi enggak lola. please help me

    BalasHapus
  6. @ brugkembar: Coba baca ini http://forantum.blogspot.com/2009/07/mempercepat-loading-page-blog.html

    BalasHapus
  7. knp saya gak nemu kode ini yaa di html layout blog saya...:

    BalasHapus
  8. @ ::TripleBerry::: Yang mana? cari ja kode yang hampir mirip.

    BalasHapus
  9. makasih bro, langsung praktek dech. . .

    BalasHapus
  10. bro, mw nanya nih, yg dimaksud h1, h2, h3 itu apa sih? di tata letak, standardnya itu apa? (sory masih baru di dunia SEO)^^
    nih blog aku, apakah ini masih standard ato perlu di modif h1, h2 dan h3 nya?
    www.ricko-kmz.com

    thanks before!

    BalasHapus
  11. terima kasih tutorialnya mas, tapi saya tidak menemukan kode

    h1 class='title',dan b:include name='title' di template saya...

    mas bisa bantu??:a:

    BalasHapus
  12. Terima Kasih kang tutorialnya, sangat bermanfaat...

    BalasHapus
  13. mantap tipsnya gan,,,
    http://rumahninjasagaku.blogspot.com/

    BalasHapus
  14. mantap nih .. maksih ya bang

    BalasHapus
  15. mksih info'y....
    lgsung di coba deh;;;;

    BalasHapus
  16. keren bener..boleh dicoba..

    BalasHapus
  17. kok di template saya gagal yah gan?

    BalasHapus
  18. Ini cara Hack templete + Barclumb yach mas..??

    BalasHapus
  19. mastah,,, super sekali tutorialnya.. dari beberapa baca cara hack template blogspot (br tau klo ada banyak:)), br yang ini yang paling enak diterapinya, ga ada eror sekalipun...

    moga ja bener bisa meningkatkan SEO-nya,,,
    kira-kira berapa lama ya bakal berekasi??? (kaya obat aja)... hehehe
    makasih mastah

    BalasHapus
  20. Boleh juga di coba tutorial SEO

    BalasHapus
  21. SUPER BAGUS - Info penting yang memberikan wawasan dan inspirasi anda, Baca juga :

    Daftar Lengkap Harga Burung Kenari Terbaru 2014
    http://super-bagus.blogspot.com/2014/06/daftar-lengkap-harga-burung-kenari-terbaru.html

    Tips Sukses Berternak Burung Kenari
    http://super-bagus.blogspot.com/2014/06/tips-sukses-berternak-burung-kenari.html

    Cara Mudah Budidaya Burung Lovebird Yang Sukses
    http://super-bagus.blogspot.com/2014/06/cara-mudah-budidaya-burung-lovebird.html

    Rahasia Sukses Burung Kicau Jadi Jawara
    http://super-bagus.blogspot.com/2014/06/rahasia-sukses-burung-kicau-jadi-jawara.html

    Cara Memilih Dan Merawat Cucak Hijau Yang Benar
    http://super-bagus.blogspot.com/2014/06/cara-memilih-dan-merawat-cucak-hijau-yang-benar.html

    BalasHapus

Mau tukeran link? silakan buka Link Sahabat dan apabila ada pertanyaan silakan tulis di Kotak Pertanyaan. Terima Kasih...

Kami akan menghapus komentar yang: Tak sopan, memakai HURUF BESAR, berupa caci maki, mengandung kata-kata kebun binatang, debat kusir, provokasi, di luar konteks, berupa undangan/ reklame. Komentar yang terlalu panjang, tanpa paragraf dan sulit dipahami. Komentar copy-paste, silakan di-link saja.

Isi komentar adalah tanggung jawab penulis komentar, bukan tanggung jawab pengelola blog/situs ini. Harap maklum.