Membuat Aplikasi Facebook: Update Status Via Blog / Terserah kamu

membuat aplikasi facebook
Banyak hal kecil bisa dilakukan untuk mengenalkan blog kita. Facebook adalah salah satu jalan terbaik. Facebook digunakan banyak sekali blogger dan juga kita bisa mencari pelanggan 'loyal' baru dari kalangan non-Blogger. Hal kecil yang bisa mencolok dan menarik perhatian adalah memanfaatkan Status Generator sehingga nama blog kita selalu terlihat saat kita update.


Untuk update status via blackberry sangat mudah, karena sudah tersedia aplikasi facebooknya. Silakan kunjungi http://apps.facebook.com/blackberry-bold/

Untuk membuatnya sangat mudah.
1. Sekarang silahkan Anda buat aplikasi baru dengan pergi ke http://www.facebook.com/developers/createapp.php

2. Tentukan nama aplikasi Anda. Isi dengan Alamat blog Anda misal www.masdoyok.co.cc. Pilih Setuju lalu klik tombol Buat Aplikasi Baru.

membuat aplikasi facebook

3. Anda akan dibawa ke halaman pengaturan aplikasi.

membuat aplikasi facebook

4. Biarkan tetap terbuka. Silahkan pergi ke http://apps.facebook.com/statusgen. Klik Create

5. Isi 4 kolom (Application ID, API KEY, Secret dan Application Name) sesuai angka yang Anda lihat pada halaman pengaturan aplikasi yang tadi Anda buat.

membuat aplikasi facebook

6. Pada canvas page URL isi dengan yang Anda inginkan. Misal saya isi dengan masdoyokstatus maka nantinya alamat aplikasi berada pada alamat http://apps.facebook.com/masdoyokstatus/

7. Jika sudah selesai mengisi, klik tekan tombol ini. Anda akan mendapatkan kode uniq untuk Canvas Callback URL Aplikasi Anda.

membuat aplikasi facebook

8. Silahkan ke halaman pengaturan aplikasi Anda. Pada bagian kiri pilih kanvas.
Canvas Page URL isi sesuai alamat aplikasi yang tadi Anda pilih, misalkan masdoyokstatus.
Canvas Callback URL isi dengan kode uniq yang baru saja Anda dapatkan.
Metode Render pilih FBML. Jika sudah silahkan klik Simpan Perubahan.

membuat aplikasi facebook

Nah, sekarang aplikasi Anda telah jadi. Silahkan cek aplikasi Anda (misal silahkan coba: http://apps.facebook.com/masdoyokstatus/. Untuk menggunakan silahkan klik Izinkan. Setelah masuk ke halaman aplikasi, silahkan klik link untuk menggunakan aplikasi.

membuat aplikasi facebook

Akan muncul kotak dialog perizinan perubahan status, silahkan klik Izinkan. Maka, Anda akan berada pada halaman untuk merubah status Anda, cukup isikan pada kolom yang tersedia lalu tekan tombol Update Status Anda. Silahkan cek dinding facebook Anda dan hasilnya seperti gambar di bawah ini.

membuat aplikasi facebook

Jika ingin lebih cantik silahkan tambahkan icon, sehingga akan muncul icon kecil seperti pada status yang bawah. Untuk menambahkan icon silahkan pergi ke halaman sunting aplikasi Anda.

Sekarang saat melihat update status Anda, orang juga akan lihat alamat blog Anda. Tentu beberapa akan sangat tertarik. Agar lebih optimal sebaiknya Anda manfaatkan halaman aplikasi untuk grup blog Anda juga (saat membuat aplikasi otomatis Anda akan memiliki halaman aplikasi tersebut). Jika orang klik link www.masdoyok.co.cc seperti gambar di atas, maka itu otomatis menuju ke halaman profil aplikasi. Silahkan mencoba, semoga bermanfaat.

34 komentar:

  1. ok deh sob mantab, aq coba dulu aja deh

    BalasHapus
  2. MANTAP

    saya mau coba tapi sayang nanti aja klo dah ke FB lagi :D

    BalasHapus
  3. Wow.. saya baru tahu teknik yang keren ini. Thanks bgt bro!

    BalasHapus
  4. I love that types of little updates they change the pace of things… much needed. Good job and thanks

    BalasHapus
  5. mksh bgt....
    baru sekali nyoba lgsg bsa...
    thx bro...

    Nolandland..

    BalasHapus
  6. hi bro...saya coba buat,...koneksi eror di tgh jalan..
    lalu pas saya ulang....nama yg aku mau uda ga isa dipake lagi, dengan report uda terdaftar..

    tp pas itu uda aku hapus...pikirku mau aku ulang gtuu, karena eror...

    trs bgmana ini bro???

    makasihhhhhhh

    BalasHapus
  7. link banner sobat suda saya pasang di blog saya harao link back. artikel sobat sangat menarik

    BalasHapus
  8. keren bro
    app ane
    http://apps.facebook.com/blogartikelassunnah/

    BalasHapus
  9. met sore bos, ni saya mengalami masalah... Knapa ya aplikasi yang saya buat gagal diinstal.. Ada peringatan : http://30960/ tidak merespon. Mohon penjelasanya dunk. Saya juga dh ngikutin langkah diatas.. Tp ttap saja gagal. Thanks bos..

    BalasHapus
  10. @ mulyono: Coba pake tutorial yang ini http://forantum.blogspot.com/2010/05/membuat-aplikasi-facebook-update-status.html

    BalasHapus
  11. mantab dah di coba..
    sukses ommmm

    BalasHapus
  12. aku dh coba buat dan berhasil :k:

    BalasHapus
  13. mantap....!!
    thank berat nich...dari kemaren nyari tutorial tp ga da yg sukses.
    untg yasar kesini, jd bisa dech. :-)

    BalasHapus
  14. Manteb nih tutorialnya... btw makasih bgt ya dah promosiin aplikasinya..
    Salam kenal..

    BalasHapus
  15. klo pengen nulis di dinding temen via aplikasi yg kita buat gmn mas..??
    mohon jawaban biar tambah kumplit aplikasi kita".. hehehe
    thanx before..

    BalasHapus
  16. thanx bnget ya gan...akhirnya brasil jga sya bkin aplikasi fb nya....

    BalasHapus
  17. kopas di blog nya mas doyok nihhh?wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  18. suruh verifiksi no hp / kartu kredit om,,padahal no hp saya udah terverifikasi...gimana y?

    BalasHapus
  19. azzz copas...
    malu maluin aja

    BalasHapus
  20. om waktu q kilck link ini http://apps.facebook.com/statusgen kok gak muncul sperti contoh ya malah disuruh balik ke branda gimana om maklum masih oon

    BalasHapus

Mau tukeran link? silakan buka Link Sahabat dan apabila ada pertanyaan silakan tulis di Kotak Pertanyaan. Terima Kasih...

Kami akan menghapus komentar yang: Tak sopan, memakai HURUF BESAR, berupa caci maki, mengandung kata-kata kebun binatang, debat kusir, provokasi, di luar konteks, berupa undangan/ reklame. Komentar yang terlalu panjang, tanpa paragraf dan sulit dipahami. Komentar copy-paste, silakan di-link saja.

Isi komentar adalah tanggung jawab penulis komentar, bukan tanggung jawab pengelola blog/situs ini. Harap maklum.