Membuat Halaman Penuh Tanpa Sidebar

blog
Sesuai janji saya, saya akan membahas cara membuat halaman penuh tanpa sidebar. Bagi yang belum tahu, silakan lihat contohnya di submit artikel anda di forum antum. Sebenarnnya cara nya sangat mudah, akan tetapi itu apabila kita bisa memahaminya dan mengetahui kode-kode CSS di template kita. Coba kita memakai logika, apabila halaman penuh tanpa sidebar maka sidebar tidak akan di tampilkan, dan area postingan juga harus diperluas.

Cara Menghilangkan Sidebar

Kode di setiap template berbeda-beda, saat ini saya menggunakan contoh kode template minima atau template default milik blogger. Untuk menghilangkan sidebar menggunakan kode dibawah ini:

#sidebar{
display: none !important;
}

Kode yang berwarna hijau itu bisa berbeda-beda, anda harus mengatahui mana kode CSS sidebar di template blog sobat sendiri. Apabila di blog forantum karena memliki dua sidebar yaitu sidebar kanan dan sidebar kiri memakai kode seperti ini:

#sidebar-leftwrap{
display: none !important;
}
#sidebarright{
display: none !important;
}

Nah, sobat harus mencari kode sidebar template sendiri, cari saja kode yang hampir mirip.

Cara Memperlebar Area Posting

Apabila sidebar tidak ditampilkan, maka halamanya akan kosong sehingga area postingan sebaiknya di perluas. Sama-dengan yang saya terangkan diatas, kodenya bisa berbeda-beda. Ini kode untuk memperluas area postingan pada template minima atau template standar dari blogger:

#main-wrapper{
width: 640px;
    }

Nah, kode yang berwarna kuning itu bisa berbeda-beda pada setiap template, sedangkan kode yang berwarna kuning itu harus di ubah sesuai dengan ukuran halaman template blog sobat.

Apabila di template forantum ini kodenya seperti ini:

#main .Blog{margin:0 5px;padding:0;width:985px}

Okey, Langsung saja ke tutorialnya:
  • Login ke Blogger
  • Klik Tata Letak
  • Pilih Edit HTML
  • Cari kode </head> (tekan F3 pada keyboard untuk mempermudah pencarian)
  • Letakkan kode berikut diatas </head>

<b:if cond='data:blog.url == &quot;http://urlpostingananda.com/urlpostingananda.html&quot;'>
    <style>
#sidebar{
display: none !important;
}
    #main-wrapper{
width: 640px;
    }
    </style>
    </b:if>


Keterangan:
Ganti kode yang berwarna hijau dengan alamat postingan sobat dan ganti kode berwarna kuning dengan lebar blog atau lebar halaman blog sobat sendiri.

Lalu simpan. apabila tidak ada pengaruhnya maka mungkin kode template sobat berbeda, silakan coba ganti kode yang berwarna merah muda dengan sesuai kode CSS template sobat. Semoga berhasil.....

17 komentar:

  1. Mas Sidebar blogku kok munculnya lambat kenapa ya , padahal gambarnya sudah ku kurangi , :b:

    BalasHapus
  2. @mundo_idiot : Mungkin script-nya kebanyakan...

    BalasHapus
  3. Mas,, saya sudah mencoba tutorial ini,, tapi kok hasilnya malah postingan pindah ke kiri, bukannya tambah lebar...

    BalasHapus
  4. berhasil terima kasih kang forantum :f:

    BalasHapus
  5. IKUT BELAJAR......................

    BalasHapus
  6. makasih bos atas tutorialnya...detail banget. kebetulan di templateku gak ada css sidebar adanya rightsidebar doang...kalo gak ada penjelasan itu kayaknya pusing saya tujuh keliling...makasih ya...

    BalasHapus
  7. Hasilnya Bagus mass, Thanks yak

    BalasHapus
  8. nak ku coba mas mungkin cara ini bisa blog kita di buat seperti theme antagonist ya

    BalasHapus
  9. koq punya saya jadi aneh y ms :a:

    BalasHapus
  10. akh naufal :

    #sidebar{
    display: none !important;
    }

    #sidebar-leftwrap{
    display: none !important;
    }
    #sidebarright{
    display: none !important;
    }

    ketiga2nya itu ga da di blog saya, trus gmna ya?
    sy memakai blog yg bru... tlong di bantu? klo bsa rekan blogger jg. Thx.

    BalasHapus

Mau tukeran link? silakan buka Link Sahabat dan apabila ada pertanyaan silakan tulis di Kotak Pertanyaan. Terima Kasih...

Kami akan menghapus komentar yang: Tak sopan, memakai HURUF BESAR, berupa caci maki, mengandung kata-kata kebun binatang, debat kusir, provokasi, di luar konteks, berupa undangan/ reklame. Komentar yang terlalu panjang, tanpa paragraf dan sulit dipahami. Komentar copy-paste, silakan di-link saja.

Isi komentar adalah tanggung jawab penulis komentar, bukan tanggung jawab pengelola blog/situs ini. Harap maklum.